1. INTRODUCTION
La Politique de Confidentialité présente les engagements de FICOFI en matière de protection des données, détaille la façon dont FICOFI utilise et collecte les données personnelles et informe des mesures pour assurer leur protection conformément à la réglementation applicable en matière de protection des données et notamment au Règlement Général sur la Protection des Données (Règlement UE 2016/679) ou RGPD.

 

2. INFORMATIONS RELATIVES AUX TRAITEMENTS DE DONNEES PERSONNELLES MIS EN ŒUVRE PAR FICOFI

2.1 Collecte des données personnelles

Données personnelles

FICOFI est le responsable du traitement des données à caractère personnel collectées auprès notamment de ses clients/membres, partenaires et employés ainsi que des visiteurs de son site internet (ci-après les « Personnes concernées »).
Une « Donnée à caractère personnel » s’entend comme toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable (ci-après dénommée «personne concernée») ; est réputée être une «personne physique identifiable» une personne physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu'un nom, un numéro d'identification (comme les cookies ou l’adresse IP), des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale.

 

2.2 Finalités de traitement des données personnelles

FICOFI utilise les données personnelles des Personnes concernées pour différentes finalités, notamment les suivantes :

  • la gestion des ressources humaines ;
  • l’inscription au Club FICOFI® ;
  • la gestion des services de collecte et d’approvisionnement ;
  • l’organisation des évènements de dégustation de vin ;
  • l’organisation des visites organisées autour du vin ;
  • la fourniture de conseils personnalisés et des services de conciergerie ;
  • les services d’entreposage du vin et l’assurance ;
  • les services de livraison ;
  • et afin d’adresser des messages d’information relatifs notamment aux événements, aux offres vins, aux calendriers de groupage de livraison susceptibles d’intéresser les Membres du Club FICOFI® ;
  • Pour toute question et requête adressée à FICOFI.

 

2.3 Fondement juridique du Traitement

FICOFI collecte et traite les données personnelles seulement si :

  • le traitement est nécessaire à l'exécution d'un contrat auquel la Personne concernée est partie ou à l'exécution de mesures précontractuelles prises à la demande de celle-ci (notamment les clients/Membres et les partenaires);
  • le traitement est nécessaire au respect d'une obligation légale à laquelle FICOFI est soumise;
  • le traitement est nécessaire aux fins des intérêts légitimes poursuivis par FICOFI (par exemple le recrutement, l’animation et l’organisation des activités du club FICOFI, etc.) ;
  • la Personne concernée a consenti au traitement de ses données à caractère personnel pour une ou plusieurs finalités spécifiques.

 

2.4 Les destinataires ou les catégories de destinataires au sein de FICOFI

Les données personnelles sont principalement communiquées aux personnes dûment habilitées à les traiter au sein de FICOFI, notamment les dirigeants de FICOFI ainsi que les différentes directions support impliquées dans l’animation du Club FICOFI® tels que Marketing, Service Client, Opérations, Offres, Système d’information...


2.5 Conservation des données personnelles

Les données personnelles collectées permettant l’identification des Personnes concernées sont conservées pendant le temps strictement nécessaire aux finalités pour lesquelles la donnée personnelle est traitée.

Les données personnelles ne sont pas conservées au-delà de la durée strictement nécessaire à la gestion de la relation commerciale (client/Membre ou partenaire) ou pendant la période d’emploi pour les salariés. Les données personnelles sont par la suite archivées pendant une durée n’excédant pas les délais de prescription légale applicables puis supprimées.

 

2.6 Partage et divulgation des Données personnelles

Les données personnelles ne sont pas partagées avec des tiers, à l’exception de certains prestataires de service et ce dans le cadre des finalités visées dans la section 2.2 ci-dessus, notamment pour la gestion des commandes, des livraisons, la gestion du stockage des vins, les services d’assurance et les prestations de services informatiques.

En outre, FICOFI peut être amenée à communiquer les données personnelles de ses salariés à certains organismes publics ou privés tels que les organismes gérant les différents systèmes d'assurances sociales, d'assurances chômage, de retraite et de prévoyance, les caisses de congés payés, les organismes publics et administrations légalement habilités à les recevoir (par exemple la Sécurité sociale).

Les données personnelles des Personnes concernées sont susceptibles d’être transférées à d’autres entités du groupe FICOFI qui peuvent être situées dans des pays qui n’offrent pas le même niveau de protection des données que les pays de l’Union Européenne (notamment à Singapour et Hong-Kong). FICOFI s’assure que ces transferts sont encadrés par des mécanismes de garanties appropriées notamment par la signature de clauses types de protection des données adoptées par la Commission européenne. Les Personnes concernées peuvent en obtenir une copie sur demande.

FICOFI peut être amenée à transmettre des données à des tiers lorsqu’elle reçoit la requête d’une autorité judiciaire ou de toute autorité administrative habilitée par la loi sollicitant la communication de ces informations conformément aux dispositions législatives en vigueur.

 

3. MESURES DE SECURITE

FICOFI met en place des mesures de sécurité techniques, organisationnelles et physiques appropriées afin de protéger les données personnelles traitées contre les dommages, pertes, détournements, intrusions, divulgations, altérations ou destructions ou l'accès non autorisé à de telles données, de manière accidentelle ou illicite.

Les systèmes informatiques de FICOFI font l’objet d’une protection physique et logicielle conforme à l’état de l’art et des procédures de sauvegarde physique et électronique des données sont mises en œuvre.

Le même niveau de protection est imposé par FICOFI à ses sous-traitants.

 

4. DROITS DES PERSONNES SUR LES DONNEES COLLECTEES

Chaque personne concernée dispose d’un droit d’accès et de rectification de ses données, ainsi que de celui d’en demander l’effacement, de s’opposer à leur traitement et d’en obtenir la limitation ou la portabilité, dans la mesure où cela est applicable, afin de recevoir les données personnelles dans un format ouvert et lisible par machine.

FICOFI se réserve le droit de ne pas accéder à une demande contraire à toute obligation légale.

Ces droits peuvent être exercés directement :

  • par courrier simple à l’adresse suivante : 29 Avenue de l’Opéra 75001 PARIS
  • par courrier électronique à l’adresse : dpo@ficofi.com

Enfin, pour toute autre réclamation, chaque personne concernée dispose du droit de saisir la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL).

 

5. MISE A JOUR DE LA POLITIQUE DE DONNEES PERSONNELLES

FICOFI est susceptible de modifier à tout moment la Politique de données personnelles. Si FICOFI souhaite utiliser les données personnelles d’une manière différente de celle stipulée dans la Politique de données personnelles en vigueur au moment de la collecte, ces modifications seront publiées dans une nouvelle version de la présente Politique de données personnelles.

 

6. QUESTIONS / CONTACT

Pour toutes questions ou commentaires relatifs à la Politique de données personnelles ou à la façon dont FICOFI procède à la collecte et à l'utilisation des données, vous pouvez vous adresser à :

  • par courrier : en écrivant à FICOFI 29 Avenue de l’Opéra 75001 PARIS
  • par e-mail : dpo@ficofi.com